UPAYA PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN STUNTING PADA BADUTA KABUPATEN ENREKANG PROVINSI SULAWESI SELATAN - Wahyu Rasyid; Ruslan Ruslan; Feby Sri Sukmayana .S; Nurhamida D; Muhammad Taufiq Rais; Puspita Dewi; Suriani Suriani; Nurjannah Nurjannah; Shahnas Savitri Putri Ahmadi; Muhammad Arifin; Suhardiawan Suhardiawan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pelaksanaan program pencegahan dan penanggulangan stunting di laksanakan di Desa Kolai, Kecamatan Malua, Kabupaten Enrekang Provinsi Sulawesi Selatan. Program ini dijalankan karena kurangnya kesadaran dan peran orang tua dalam memenuhi kebutuhan gizi pada anak mereka. Metode yang digunakan dalam kegiatan program pencegahan dan penanggulangan stunting ini yaitu pendampingan, penyuluhan, konseling, dan edukasi terhadap ibu hamil, ibu menyusui, remaja putri dan BADUTA. Pendamping gizi Desa Kolai melakukan pendampingan ibu pengasuh pada Pemberian Air Susu, konseling dan edukasi Ibu Hamil, Ibu menyusui, Remaja Putri dan Baduta. Pendampingan pada praktek Hygiene dan Sanitasi baik melalui Konseling dan Penyuluhan PHBS. Program ini memberikan manfaat yang sangat baik bagi orang tua terutama pada Ibu hamil dan Ibu menyusui. Tujuan umum dari kegiatan pencegahan dan penanggulangan stunting di Desa Kolai yaitu a) Pengumpulan data dukung penanggulangan stunting di Desa Kolai semenjak ditetapkan sebagai Desa Lokus. b) Mengkaji faktor dan merumuskan diagnosis penyebab stunting di Desa Kolai Kec. Malua, Kab. Enrekang c) Untuk meningkatkan kesadaran warga terutama pada ibu hamil dan ibu menyusui tentang pentingnya peran orang tua dalam memberikan asupan yang bergizi terhadap anak.