PEMBERDAYAAN PERAN KADER MELALUI KIE PLUS KESEHATAN REPRODUKSI DI POSYANDU REMAJA - Veradilla Veradilla; Rohani Rohani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Masa remaja merupakan masa storm dan stress karena remaja mengalami banyak tantangan baik dari diri mereka sendiri (biopsychosocial factors) ataupun lingkungan (environmental factors). Permasalahan yang terjadi pada remaja antara lain anemia pada remaja, kenakalan remaja, susah berkonsentrasi, kurang percaya diri, penyalahgunaan obat dan narkotika, merokok. Sasaran kegiatan adalah 20 remaja di RT 21 Kel Bukit Sangkal Palembang bulan Oktober 2021. Kegiatan pengabdian masyarakat ini melalui tahapan kegiatan yaitu tahap praimplementasi menentukan dan mendapatkan surat tanggapan dari mitra, menyusun kerjasama dan menentukan tujuan kegiatan, menentukan metode yang menyenangkan dan fleksibel, menentukan kegiatan yang meliputi kuliah, diskusi tentang metode Buzz Group dan praktik KIE. Tahap implementasi meliputi pemberian informasi tentang Kesehatan Reproduksi melalui diskusi menggunakan Buzz Group dan praktik KIE. Tahap pasca implementasi mengevaluasi pengetahuan dan keterampilan dalam memberikan KIE. Hasil uji pengetahuan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan setelah menggunakan Buzz Group. Luaran akhir dari kegiatan ini adalah yaitu terlaksananya sosialisasi program posyandu remaja plus KIE kesehatan reproduksi, remaja memiliki rasa percaya diri dalam menjalankan tugasnya sebagai kader posyandu yang dapat menjadi konselor bagi teman teman sebayanya, Kesimpulannya adalah tingkat pencapaian target baik, dan remaja merasakan banyak manfaat yang diterima bertambahnya pengetahuan dan keterampilan memberikan KIE kepada teman sebayanya. Disarankan kepada Puskesmas dapat mengembangkan kegiatan ini di Puskesmas Terpadu Remaja lainnya.Â