PELATIHAN QUIZIZZ SEBAGAI SARANA PENGUATAN LITERASI DIGITAL BAGI MAHASISWA - Muhammad Chairil Imran; Jusmaniar N; Sulviana Sulviana; Rizka Indahyanti; Muthmainnah Mursidin; Sitti Nurjannah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Di tengah kebijakan Social Distancing atau jaga jarak akibat Covid 19, tanpa disadari baik guru dan siswa di sekolah di tuntut untuk semakin cakap dalam literasi digital. Guru di tuntut untuk semakin kreatif dalam membuat materi pembelajaran dan siswa wajib belajar mandiri di rumah. Melihat fenomena tersebut, guru sebagai fasilitator harus dapat menempatkan E-Learning sebagai pilihan alternatif pembelajaran. Berbagai pihak, terutama Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan wajib membekali mahasiswa sebagai calon pendidik dengan berbagai aplikasi digital terkini. Literasi digital berupa kecakapan dalam pemanfaatan aplikasi dan sumber materi ajar akan mampu mendorong mahasiswa sebagai calon pendidik untuk lebih kreatif dan inovatif dalam membuat materi ajar, terlebih lagi adanya aplikasi-aplikasi pengajaran memudahkan mereka dalam manajemen pembelajaran di kelas. Oleh karena itu, di adakan Pelatihan Quizizz yang bertujuan untuk memperkuat literasi digital mahasiswa, pelatihan ini diikuti oleh 29 mahasiswa semester VII Program studi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP UIM. Hasil pelatihan ini menunjukkan mahasiswa pada umumnya sudah mengetahui ragam E-Learning dan mahasiswa juga menyatakan puas setelah mengikuti pelatihan ini. Selain melihat manfaat aplikasi Quizizz sebagai aplikasi pembelajaran, mereka juga mengungkapkan respon positif apabila aplikasi Quizizz diimplementasikan disekolah ketika mereka menjadi guru. Mahasiswa juga mengungkapkan peran aplikasi Quizizz di dalam penguatan pembelajaran melalui metode blendedlearning yaitu kolaborasi aplikasi Quizizz dengan metode tatap muka di kelas.