DISEMINASI INOVASI TEKNOLOGI BUDIDAYA AEROPONIK, AKUAPONIK, SERTA PENERAPAN SISTEM MINAPADI DI KECAMATAN BULUKUMPA, KABUPATEN BULUKUMBA, SULAWESI SELATAN - Jabal Rahmat Ashar; Arsad Bahri; Suherah Suherah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kondisi topografi yang ada di Kecamatan Bulukumpa yang cenderung bergelombang dan berbatu menjadi permasalahan utama dalam bercocok tanam. Disamping itu, pengetahuan akan teknologi bididaya pun masih sangat minim, sehingga masyarakat setempat hanya mengandalkan sistem budidaya tradisional yang sudah digunakan selama bertahun-tahun. Permasalah lain adalah kemampuan masyarakat untuk mencari alternatif sumber protein lain jika sewaktu-waktu cuaca buruk sehingga nelayan sulit untuk melaut, pada kondisi ini, harga ikan menjadi naik dan keadaan inipun membuat masyarakat semakin sulit untuk memenuhi kebutuhan akan protein. Ada beberapa sistem budidaya ikan yang dilakukan oleh masyarakat, namun terkadang modal pembuatan kolam ikan dengan hasil yang didapatkan tidak seimbang, sehingga banyak masyarakat tidak melanjutkan budidaya ikannya lagi. Sejumlah penelitian yang ada di Universitas Muslim Indonesia telah dilakukan termasuk teknik budidaya dengan metode aquaponik, aeroponik serta penerapan sistem tanam mina padi. Dibawah naungan Fakultas Pertanian UMI, tentunya teknik budidaya ini sangat diharapkan untuk didisemenasikan ke masyarakat agar permasalahan yang dihadapi selama ini dapat teratasi. Dengan dilaksanakannya penyuluhan ini, para kelompok tani serta masyarakat di Kecamatan Bulukumpa mendapatkan solusi dari permasalahan yang sering dihadapi dengan menerapkan sistem aeroponik, akuaponik maupun sistem mina padi, bahkan tidak hanya untuk dikonsumsi sendiri, melainkan bisa juga dijadikan sebagai sumber penghasilan baru jika dikembangkan dengan skala yang lebih besar.