ANALISIS DESAIN STATOR GENERATOR TIPE MAGNET PERMANEN FLUKS AKSIAL MENGGUNAKAN METODE FINITE ELEMENT ANALYSIS (FEA) - M. Nushron Ali Mukhtar; Titik Koesdijati; Sagita Rochman; Edi Nasrulloh; Luthfi Hidayat (ELEMEN : JURNAL TEKNIK MESIN, 2021)
Casing stator merupakan bagian terpenting guna melindungi inti dari bagian generator sehingga inti dari generator tersebut tidak terjadi kontak langsung pada bagian luar generator yang dapat mempengaruhi kinerja generator tersebut. Generator mempunyai 2 jenis yaitu jenis fluks aksial dan fluks radial. Hasil pembahasan Perubahan saat diberikan gaya pada area (x) yang belum diketahui, dikarenakan area tersebut akan di ketahui ketika gaya yang diberikan terjadi perubahan pada bidang, dengan ini dari gaya atau force yang diberikan terjadi perubahan pada setiap variasi force. 750 N terjadi perubahan 4,16449E-06 mm, 1000 N terjadi perubahan 5,55265E-06 mm, 1250 N terjadi perubahan 6,94081E-06 mm, dan 1500 N terjadi perubahan 8,32897E-06 mm.