PEMANFAATAN LIMBAH AYAM BROILER SEBAGAI PUPUK ORGANIK PADA USAHA SAYURAN - Emilia Khristina Kiha; Yesus Armiro Korbaffo (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Program Pengabdian ini bekerjasama dengan dua mitra, yaitu: (1) UKM Peternakan Ayam â€œCendanaâ€, dan (2) UKM Sayuran Kefamenanu Selatan. Mitra (1) berlokasi di Kecamatan Kota Kefamenanu, Kabupaten Timor Tengah Utara. Bidang usaha yang dikembangkan oleh mitra (1) tersebut adalah usaha peternakan ayam pedaging. Mitra (2). Bidang usaha yang dikembangkan oleh mitra (2) tersebut adalah usaha sayuran. Lokasi kedua mitra sangat berdekatan, hanya sekitar 0,5 km. Mitra usaha 1 dalam kegiatan Pengabdian ini menghadapi permasalahan utama yaitu banyaknya kotoran ayam yang belum termanfaatkan, tiap periode panen menghasilkan sekitar 15 ton kotoran ayam, atau 120 ton kotoran ayam per tahun. Dalam usaha peternakan ayam ini ingin mengarah pada peternakan yang ramah lingkungan sehingga tidak menjadi masalah di masyarakat. Sedangkan mitra usaha 2 dalam kegiatan Pengabdian ini menghadapi permasalahan utama yaitu tingginya kebutuhan pupuk, yaitu sekitar 10 sampai 12 ton per bulan, dengan harga pupuk rata-rata Rp. 500,- per kg. Oleh karena itu diperlukan penyediaan pupuk alternatif yang harganya lebih murah, seperti pupuk organik dari kotoran ayam yang dapat diproduksi dengan menggunakan kotoran ternak ayam yang belum dimanfaatkan. Hasil pengabdian ini mampu mengatasi permasalahan mitra 1 karena dengan banyaknya kotoran ayam dapat dijadikan pupuk organik sehingga mampu mengatasi permasalahan utama yang dihadapi mitra (1) dimana pembuatan pupuk organik yang dapat digunakan sebagai pupuk organik yang sangat bermutu yang dapat digunakan sebagai pupuk organik bagi usah a sayuran pada mitra (2).