MEMBANTU NAGARI MEMBANGUN MELALUI PELATIHAN PENYUSUNAN PRODUK HUKUM DI NAGARI - Desna Aromatica; Wewen Kusumi Rahayu; Diego Diego; Yoserizal Yoserizal; Firmanto Firmanto; Arya Azra Leswara; Naufal Azmi “Chan; Dhea Yosfika (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Membantu Nagari Membangun adalah program berkelanjutan yang dilaksanakan di nagari-nagari di wilayah Sumatera Barat yang digagas oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Andalas. Program ini bertujuan memberikan pendampingan pada pemerintah nagari dalam melakukan pembangunan salah satunya adalah melakukan pelatihan pembuatan produk hukum di Nagari. Keberhasilan pembangunan tidak terlepas dari adanya ketersediaan produk hukum yang baik sebagai pedoman dalam melaksanakan pembangunan. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk pelatihan yang dilaksanakan oleh tim pengabdian berkolaborasi dengan Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa/Nagari Provinsi Sumatera Barat. Kegiatan ini dilaksanakan di Nagari Labuah Panjang Kecamatan X Koto Diatas Kabupaten Solok. Pemerintah Nagari dalam hal ini Wali nagari dan jajarannya bersama Badan Permusyawaratan Nagari sebelumnya telah membuat dan menyepakati beberapa produk hukum nagari seperti Peraturan nagari dan Peraturan Wali Nagari. Produk hukum yang telah dihasilkan dari segi jumlah dan kualitas perlu ditingkatkan sehingga dilaksankanlah pelatihan penyusunan produk hukum di Nagari. Pelatihan ini dilaksanakan dengan berbagai metode mulai dari ceramah/sosialisasi kemudian bermain game dan tugas kelompok. Kegiatan ini sangat diminati oleh peserta pelatihan yaitu Wali Nagari dan jajarannya serta Badan Permusyawaratan Nagari Labuah Panjang. Melalui kegiatan ini Pemerintah Nagari dan Badan Permusyawaratan nagari termotivasi untuk melaksanakan revisi terhadap produk hukum yang telah ada namun belum memenuhi kaidah-kaidah suatu produk hukum.