SOSIALISASI DAN PELATIHAN PENGELOLAAN PERSEDIAN BARANG PADA UMKM DI MASA PANDEMIK COVID 19 DI KECAMATAN KOTA KEFAMENANU - Sirilius Nafanu; Felisisima Afoan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pelatihan pencatatan laporan persediaan UMKM di Kecamatan Kota Kefamenanu ini bertujuan untuk melatih pelaku usaha dalam mengelola persediaan dimasa pandemic Covid-19. Pencatatan persediaan sangat diperlukan karena laporan persediaan akan memberikan informasi yang akurat dan tepat yang dapat digunakan sebagai alat untuk pengendalian persediaan, karena pencatatan penilaian persediaan akan berpengaruh pada laporan keuangan perusahan baik dalam laporan posisi keuangan maupun laporan laba rugi. Metode pelaksanaan dalam pengabdian pada masyarakat ini dibagi menjadi tiga tahap yaitu; Tahap awal, dilaksanakan observasi dan wawancara secara langsung dengan mitra, hal ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kondisi mitra dan untuk mengetahui permasalahan/kendala yang dihadapi oleh pelaku usaha. Tahap pelaksanaan berupa; pelatihan dan ceramah oleh para memateri tentang pengelolaan persediaan barang dagang dimasa pandemic covid 19 dan Tahap akhir adalah diskusi digunakan untuk memperdalam materi bahasan baik dalam bentuk Tanya jawab secara perorangan dengan pengurus usaha mikro. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yakni Para pelaku usaha baik kecil maupun mikro di Kecamatan Kota Kefamenanu, memiliki keterampilan lebih baik dalam melakukan pencatatan keuangan sederhana berkaitan dengan persediaan barang dan mengatur persediaan yang ada di gudang, sehingga persediaan dapat habis terjual tanpa harus rusak dikarenakan masa berlaku barang yang sudah habis atau kadaluarsa.