SOSIALISASI PENCEGAHAN DAN DAMPAK PTM DI KELURAHAN MANGGA DUA - Yonna Beatrix Salamor; Jihan Khairunisa Asriyati; Depi Heumase; Muh. Zainul Nasrullah Amin; Grefly Jeams Luhukay; Cindy Griseldia Lisapaly; Lilis Suganda; Galang Ramadhan Djodja (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan penyakit katastropik dengan penyebab kematian tertinggi di Indonesia. Hal ini mengakitbatkan hilangnya hari produktif bagi penderita dan pendamping. Sementara itu, dari penelitian yang dilakukan oleh Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan menunjukkan bahwa saat ini perkembangan PTM di Indonesia kian mengkhawatirkan Program luaran mahasiswa KKN ini dilakukan di Kelurahan Mangga Dua Kota Ambon. Kegiatan ini di ikuti oleh 23 peserta dari berbagai kalangan . Metode yang diberikan adalah memberikan edukasi tentang Penyakit Tidak Menular selain mahasiswa KKN Universitas Pattimura Ambon juga melakukan pemeriksaan tekanan darah, pemeriksaan gula darah,asam urat serta kolesterol. Pelaksanaan Edukasi dilakukan selama kurang lebih 2 x 50 menit. Hasil dari Program luaran mahasiswa KKN UNPATTI ANGKATAN XLVIII gelombang I di masyarakat kelurahan mangga dua antara lain, didapatkan 89% lansia mempunyai pengetahuan yang baik tentang PTM (Penyakit Tidak Menular) dan upaya pencegahan yang harus dilakukan. Pada saat sesi diskusi di dapatkan data melalui hasil observasi, dimana peserta penyuluhan sangat antusias dalam mengikuti kegiatan penyuluhan ini. Peserta kurang mengajukan pertanyaan terkait masalah-masalah yang terjadi dalam Kesehatan Lansia, terutama tentang PTM (Penyakit Tidak Menular ).  upaya pencegahan dan penata laksanaanya. Dan peserta juga antusias dalam mengikuti pelayanan konseling kesehatan serta pelaksanaan pemeriksaan kesehatan yang meliputi pemeriksaan tekanan darah, gula darah, asam urat dan kolesterol.