MEMBANGUN KARAKTER WIRAUSAHA DALAM MEMANFAATKAN POTENSI WISATA RUMAH POHON SEBAGAI SUMBER PENDAPATAN MASYARAKAT DESA WAAI - Agusthina Risambessy; Stelamaris Metekohy; Sherly Ferdinandus (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Usaha  mikro, kecil  dan menengah (UMKM) memberi peran penting bagi peningkatan perekonomian namun adanaya Ancaman Pandemi  Covid-19, hampir melumpuhkan ranah usaha membuat perekonomian menurun sehingga perlu untuk diatasinya. Para pelaku usaha  mikro,  kecil  dan menengah (UMKM) harus mampui  mengambil keputusan yang sesuai  dan berani untuk menentuka apa yang harus dilakukan, pentingnya membangun karakter wirausaha yang kuat  dalam memanfaatkan potensi wisata yang ada pemukiman  perlu dikembangkan hal ini menjadi salah satu  strategi yang dapat dikembangkan bagi keberlangsungan hidup  sebagai sumber pendapatan masayarakt (Pelaku Usaha).  Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman  dan  penguatan  bagi   masayarakat sebagai  pelaku  usaha di  Desa  Waai  Kecamatan  Salahutu  Kabupaten Maluku  Tengah  tentang  membangun karakater wirausaha dalam memanfaatkan potensi wisata rumah pohon sebagai sumber pendapatan masyarakat desa waai. Sehingga pelaku usaha dapat terus bertahan dan mengembangkan  usahanya. Strategi pemasaran melalui inovasi dan digital marketing, serta memiliki jiwa entrepreneurship yang tangguh sehingga pada akhirnya usaha kecil dapat bertahan di masa krisis. Adapun  metode    yang  digunakan  dalam  kegiatan  ini  adalah Penyuluhan  atau Ceramah yang bertujuan  meningkatkan  pemahaman  serta  kesadaran  para  pelaku  usaha. Hasil  dari  kegiatan  ini adalah terserapnya  pengetahuan  dan  pembentukan  motivasi  diri  dari  pelaku  UMKM  melalui materi  yang dipahami sehingga mitra dapat mengubah pola hidup dan karakter usaha yang tangguh untuk  tetap  bertahan dan berkembang di masa sulit.