ANALISIS KERUMITAN BAHASA INGGRIS PADA SISWA SMP SWASTA ALWASLIYAH 40 BANDAR HULUAN - Anita Purba; Ridwin Purba; Benarita Benarita; Marhaeni K D Matondang; Rohdearni Wati Sipayung; Mardin Silalahi; Tiodora Fermiska Silalahi; Natanael Saragih; Semaria Eva Elita Girsang (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pengabdian  ini  menganalisis   kesulitan   belajar   bahasa   Inggris   siswa SMP Swasta Alwasliyah 40 Bandar Huluan. Fokus Pengabdianini adalah menemukan kesulitan siswa dalam menguasai kompetensi bahasa Inggris siswa SMP Swasta Alwasliyah 40 Bandar Huluan. Peneliti menggunakan pendekatan individual dalam mengumpulkan data kualitatif .  Prosedur  yang  digunakan melalui pemanfaatan Media dan Strategi pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pengajaran.   Data  dianalisis  dengan  menggunakan pre – test dan post test,  yaitu: (1)  eksplorasi  pada  kedua  proses  belajar  siswa  dan  hasilnya;  (2) menganalisis hasil eksplorasi melalui wawancara dengan siswa. Temuan menunjukkan bahwa kesulitan siswa belajar bahasa Inggris: (1) rasa dipaksa; (2) penguasaan rendah pada konsep dasar / intake; (3) kurang dukungan dari lingkungan mereka; (4) memiliki lebih sedikit kesempatan untuk berlatih.  Sehubungan  dengan  temuan  tersebut,  disarankan  agar guru dan  sekolah harus  memfasilitasi  dan  memberikan  motivasi  tinggi  untuk  proses  belajar  bahasa Inggris siswa mereka.