PENGARUH FRAKSI VOLUME TERHADAP KUAT TEKAN DAN LENTUR KOMPOSIT BERPENGUAT SERBUK KAYU ULIN (Eusideroxylon Zwageri) BERMATRIK POLYESTER - Akhmad Syarief; Achmad Febrian Hidayat; Andy Nugraha (ELEMEN : JURNAL TEKNIK MESIN, 2021)
Komposit merupakan hasil rekayasa dua atau lebih bahan dimana sifat masing-masing bahan berbeda satu sama lainnya. Material komposit terdiri dari matriks dan penguat (reinforcement). Matriks biasanya terbuat dari serat alam seperti serat tumbuhan dan penguatnya berupa resin. Komposit pada penelitian ini berbahan baku serbuk kayu ulin dan bermatrik polyester dengan variasi komposisi 5%:95%, 10%:90%, 15%:85%, 20%:80%, dan 25%:75%. Komposit ini kemudian diuji tekan dan lentur. Dari pengujian diketahui bahwa semakin besar komposisi serbuk kayu ulin maka semakin besar kekuatan kompositnya.