PENYULUHAN DAN KONSELING YOGA PADA KEHAMILAN - Yuli Bahriah; Novita Mila Sari; Rita Rukmawati; Mala Rispa (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai pengertian yoga, manfaat melakukan yoga, kapan boleh melakukan yoga, dan kondisi yang tidak boleh melakukan yoga hamil. di Kelurahan Kemas Rindo terlebih dimasa pandemi Covid-19. Kehamilan merupakan proses fisiologis, tetapi dalam masa kehamilan tersebut ibu hamil memerlukan asuhan kebidanan untuk mengevaluasi kondisi kesehatan dan kehamilannya. Yoga antenatal merupakan keterampilan mengolah pikiran, berupa teknik pengembangan kepribadian secara menyeluruh baik fisik, psikologis dan spiritual. Yoga antenatal dapat membantu ibu hamil untuk mengendalikan pikiran, keinginan dan reaksi terhadap stres. Pengadaan penyuluhan dan konseling yoga pada kehamilan menjadi sarana penting untuk memberikan informasi tentang yoga bagi ibu hamil. Untuk menyampaikan pesan atau materi penyuluhan biasanya bahasa yang digunakan ialah bahasa yang mudah dimengerti dan dipahami sehingga tidak terlalu sulit untuk dimengerti oleh sasaran atau objek penyuluhan. Media yang biasanya digunakan dalam penyuluhan seperti media cetak, dan media elektronik. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi kepada seluruh peserta Kegiatan dibagi menjadi 3 fase, yaitu fase orientasi, kerja dan terminasi. Kesimpulan dalam kegiatan ini yaitu kegiatan penyuluhan tentang yoga dalam kehamilan berhubungan dengan peningkatan tingkat pengetahuan. Berdasarkan hasil penelitian ini maka perlu dilakukan kegiatan promosi kesehatan secara berkala.