SOSIALISASI PERANAN MAUJANA NAGORI DALAM MEMBINA HARMONISASI KEHIDUPAN MASYARAKAT YANG MULTIETNIK DI NAGORI PAMATANG SIMALUNGUN KECAMATAN SIANTAR - Ulung Napitu; Marhaeni K.D. Matondang; Rosmeri Saragih; Desyar Tania Apelin Saragih; Corry Corry (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendeskripsikan peranan partuha maujana nagori dalam membina harmonisasi kehidupan masyarakat yang multietnik di nagori Pamatang Simalungun Kecamatan Siantar. Selain tujuan tersebut kegiatan ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman yang mendalam kepada masyarakat agar dapat mewujudkan kehidupan yang harmonis, walaupun komunitas yang bermukim di Nagori Pamatang Simalungun bersifat pluralis bila ditinjau dari segi suku, agama, ras, dan antar golongan. Dalam pelaksanaan kegiatan sosialisasi ini digunakan metode ceramah dan Tanya jawab dari para narasumber kepada seluruh anggota masyarakat yang menghadiri sosialisasi tersebut. Untuk mengoptimalkan kegiatan sosialisasi narasumber terlebih dahulu berkonsultasi dengan Kepala Nagori agar dapat mengundang masyarakat serta menetapkan waktu sosialisasi sehingga kegiatan dapat terlaksana dengan baik. Hasil kegiatan sosialisasi menunjukkan semakin meningkatnya pemahaman masyarakat tentang pentingnya peranan maujana nagori dalam mewujudkan integrasi dan harmonisasi kehidupan etnik yang bersifat pluralis di Nagori Pamatang Simalungun Kecamatan Siantar. Disamping itu juga mereka antusias untuk mengikuti sosialisasi serta bersedia untuk melaksanakan kegiatan yang bersifat konstruktif untuk mendukung pembangunan dan harmoni kehidupan di tengah-tengah masyarakat yang bersifat multietnik.