PELATIHAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS ONLINE UNTUK GURU SEKOLAH DASAR - Devita Sulistiana; Dian Puspita Anggraini; Dwi Kameluh Agustina (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pelatihan perangkat pembelajaran berbasis online merupakan upaya untuk mengembangkan kemampuan guru dalam merencanakan pembelajaran. Perangkat pembelajaran di SDN 3 Ngasem Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang masih perlu ditingkatkan dalam membuat dan merencanakan kegiatan belajar mengajar di sekolah terutama untuk kegiatan belajar mengajar selama masa pandemi. Pelatihan ini merupakan bagian dari pengabdian dengan melibatkan 6 orang guru. Teknik pelatihan ini dilaksanakan secara online menggunakan aplikasi video conference yaitu Gmeet. Pada pelatihan tersebut model Focus Group Discussion (FGD) dilakukan dengan metode diskusi dan praktik agar guru secara terbuka menyampaikan kendala ketika melaksanakan praktik pembuatan perangkat pembelajaran. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa guru berkemampuan untuk membuat perangkat pembelajarn yang seusai dengan kurikulum yang diberikan ke sekolah selama masa pandemi.