PELATIHAN PENERAPAN AKUNTANSI BERBASIS ENTITAS TANPA AKUNTABILTAS PUBLIK (ETAP) UNTUK MENINGKATKAN KINERJA KEUANGAN PADA USAHA BATU BATA ( KELURAHAN TUBUHUE, KECAMATAN KOTA KEFAMENANU, KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA) - Margareta Diana Pangastuti; Marce Sherly Kase (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pengelolaan keuangan menjadi salah satu aspek penting bagi kemajuan suatu usaha. Pengelolaan keuangan dapat dilakukan melalui pembukuan akuntansi. Akuntansi merupakan proses sistematis untuk menghasilkan informasi keuangan yang dapat digunakan untuk pengambilan keputusan bagi penggunanya. Para pelaku usaha batu bata belum melakukan pencatatan atau pembukuan yang mengacu pada akuntansi berbasis Entitas Tanpa Akuntantabiltas Publik (ETAP), sebuah aktifitas akuntansi yang pada tahun 2009 Ikatan Akuntansi Indonesia telah menerbitkan Standar Akuntansi untuk Usaha Kecil dan hal ini merupakan terobosan yang berguna karena cukup ringkas dan lebih mudah dipraktekkan. Meskipun cukup ringkas, tetapi untuk prinsip-prinsip umum tetap harus dijalankan sebagaimana pada jenis usaha yang lain. Dengan adanya standar laporan keuangan tersebut tentu dapat menjadi acuan yang lebih sederhana dan lebih mudah diterima oleh kalangan wirausahawan yang lebih luas. Buku standar penyusunan laporan keuangan tersebut secara lengkap bernama Standar Akuntansi untuk Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik. Objek pengabdian yang dipilih adalah pelaku UMKM yatu Usaha Bata Bata yang yang memiliki ijin usaha dan berlokasi d Jl.Ahmad Yani km.4 Jurusan Atambua, kelurahan Tubuhue, Kecamatan Kota Kefamenanu, Kabutapen Timor Tengah Utara. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, tutorial, dan diskusi. Serta pendampingan selama pembuatan pembukuan keuangan sampai dengan penyusunan laporan keuangan.