KOMUNIKASI PENYULUHAN PARIWISATA MENUJU DESA WISATA PAMBOBORANG - Muhammad Sulthan; Septiawan Ardiputra (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Komunikasi Penyuluhan pariwisata di Desa Pamboborang sangat urgen sifatnya dalam mempersuasif masyarakat agar mendukung program Kepala Desa Pamboborang menuju desa wisata. Tentu dalam mendukung program tersebut butuh waktu dalam memberikan pemahaman warga Desa Pamboborang salah satunya adalah Komunikasi Penyuluhan Desa Wisata. Penulisan artikel ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan berbagai bentuk/model komunikasi penyuluhan pariwisata desa wisata yang berkelanjutan, yang berarti kegiatan ini dilakukan tidak sampai disini saja tetapi ada kelanjutannya. Kegiatan ini diikuti oleh masyarakat umum, staf kantor desa yang mewakili, dan anggota karang taruna. Tujuan dari kegiatan ini dilakukan untuk memberikan pemahaman, wawasan, dan pengetahuan tentang desa wisata agar terjadi perubahan perilaku menjadi sadar wisata dan siap menyambut tamu asing/orang asing dari berbagai daerah regional, nasional dan bahkan Internasional. Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) diharapkan menjadi cikal bakal percontohan muculnya desa wisata lain yang ada di Kabupaten Majene khususnya dan Provinsi Sulawesi Barat secara umum.