PERANCANGAN SIMULATOR SISTEM SIRKULASI PENDINGIN - Rusuminto Syahyuniar; Muhammad Rezki Fitri Putra; Agustian Noor; Yuli Fitriyani (ELEMEN : JURNAL TEKNIK MESIN, 2021)
Refrigerator adalah alat listrik rumah tangga yang menggunakan refrigerasi (proses pendinginan) untuk membantu mengawetkan makanan. Kulkas bekerja menggunakan pompa kalor perubahan fasa yang beroperasi dalam siklus refrigerasi. Mesin refrigerasi merupakan suatu rangkaian yang mampu bekerja untuk menghasilkan temperatur atau temperatur yang dingin. Proses pembuatan Yang pertama kompresor dihubungkan dengan pipa tembaga (ada valve), kondensor, filter, pipa kapiler, evaporator, dan kembali ke kompresor. Keunggulan alat simulator refrigerasi lemari es adalah saklar, termometer, simbol k3, pelabelan komponen, dan portable. Dalam selang waktu 105 menit menghasilkan pengukuran suhu maksimum adalah 13oC dengan pengukuran suhu rata-rata di ruang simulator refrigerasi lemari es.