PENINGKATAN KUALITAS UMKM BERBASIS DIGITAL DENGAN METODE PARTICIPATORY ACTION RESEARCH (PAR) - Moh. Nurul Qomar; Lorena Dara Putri Karsono; Fina Zahrotul Aniqoh; Chamidah Nor Aini; Yassirlana Anjani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Salah satu potensi desa Karangampel Kudus adalah keberadaan UMKM. Sistem pemasaran UMKM tersebut masih bersifat konvensional. Di tengah pandemi sekarang ini, sebuah kebutuhan transformasi pemasaran dari konvensional ke digital. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan edukasi urgensi digital marketing sebagai media dalam melakukan promosi di tengah pandemic covid-19. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah participatory action research (PAR) selama satu bulan penuh di mitra pengabdian Desa Karangampel, Kudus. Pelibatan langsung masyarakat terlihat dalam beberapa program kegiatan pengabdian masyarakat, antara lain, sebanyak 20 pelaku usaha dan UMKM berpartisipasi dalam kegiatan pelatihan. Hasil dari pengabdian ini adalah aktivasi website desa sebagai pusat informasi desa, beberapa produk UMKM sudah mampu mampu menggunakan digital sebagai media promosi.