ANALISA INSTALASI HIBRID SOLAR CELL UNTUK PUSAT PELAYANAN KESEHATAN - Raliannoor Ralianoor; Akhmad Syarief; Muhammad Wal Mursalin (ELEMEN : JURNAL TEKNIK MESIN, 2021)
Sel surya berupa alat semi konduktor penghantar listrik yang mengubah energi surya menjadi energi listrik secara efisien. Digunakan sebagai alat pendeteksi cahaya, dapat digabung secara seri maupun paralel untuk memperoleh tegangan listrik sebagai penghasil tenaga listrik. Tujuan penelitian untuk optimalisasi suatu pembangkit listrik tenaga surya yang memenuhi kebutuhan listrik Pusat Pelayanan Kesehatan. Dengan metode algoritma cluster yang dihimpun dari data lapangan dan soft drawing gedung diharapkan akan lebih akurat. Nilai tukar dolar terhitung Rp.14.400,00. Diperlukan modul surya Sunpower E19-320W dengan charger baterai Sunny Tower ST42. Baterai US 2200 48V 464ah. Inverter yang dipergunakan Sunny Tower ST 42 dan phase converter Booster D16 untuk daya Pusat Pelayanan Kesehatan sebesar 2200 watt. Membandingkan Biaya investasi peralatan, total biaya perawatan selama 25 tahun serta biaya operasional solar cell selama 25 tahun dengan biaya pembayaran tagihan listrik dalam 25 tahun ke PLN. Perbandingan nilai ekonomis PLTS dengan listrik bersubsidi dari PLN adalah 1: 1.91