MENINGKATKAN KEMAMPUAN METODE BERPIKIR MAHASISWA MELALUI KEGIATAN SEMINAR MASA BIMBINGAN - Melvin M. Simanjuntak (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa melalui seminar dengan metode masa bimbingan (MABIM). Program ini terwujud atas dasar diskusi antara narasumber dengan organisasi kemasyarakatan GMKI Cabang Pematangsiantar – Simalungun. Kemampuan berpikir kritis merupakan salah satu aspek yang perlu dikembangkan dalam diri mahasiswa agar mampu menganalisa berbagai persoalan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi pengalaman belajar di organisasi dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Para peserta yang hadir adalah para kader GMKI Cabang Pematangsiantar-Simalungun yang dilaksanakan pada 22-23 Juni 2021 di gedung sekretariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai aktivitas di organisai kemahasiswaan memberikan pengalaman belajar berharga bagi mahasiswa serta turut meningkatkan kemampuan nalar-kritis dan kepekaan sosial. Dari hasil kegiatan ini, maka dapat disimpulkan bahwa pentingnya dalam mengasah kemampuan berpikir mahasiswa dalam lingkup berorganisasi dan selalu berpikir kritis dan peka terhadap masalah-masalah yang muncul dalam kehidupan nyata.