EDUKASI PENANGANAN SIDE EFFECTS PASCA IMUNISASI VAKSIN COVID-19 BAGI MASYARAKAT DESA BANGKOK KECAMATAN GURAH KABUPATEN KEDIRI - Erma Herdyana; Betristasia Puspitasari; Rofik Darmayanti; Siti Komariyah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Masa Pandemi Covid-19 sampai saat ini masih terus menjadi perhatian dan waspada bagi seluruh Dunia, khususnya di Indnesia saat ini mengalami gelombang ketiga Covid-19. Ditengah berjalannya proses percepatan program imunisasi vaksinasi Covid-19, didapatkan data dari WHO 61,6% populasi dunia telah mendapatkan vaksin Covid-19 kedua (1). Kesadaran masyarakat yang terus perlu ditingkatkan melalui Edukasi untuk melakukan Vaksinasi Booster kepada masyarakat. Tujuan dari Edukasi Efek Samping Vaksin Covid-19 adalah meningkatkan cakupan penerima Vaksin Booster untuk mendapatkan kekebalan secara aktif bagi imunitas masyarakat.Metode yang dilakukan dalam kegiatan Edukasi adalah pemberian informasi (penyuluhan) kepada masyarakat di Desa Bangkok Kecamatan Gurah Kabupaten Kediri dengan menggunakan media leaflet sehingga bias dibawa pulang dan terus dibaca, dipahami oleh masyarakat. Berdasarkan hasil Edukasi didaptkan bahwa masyarakat mempunyai motivasi tinggi namu juga diiringi dengan kecemasan terhadap efek samping dari Vaksin Covid-19. Berdasarkan evaluasi data didapatkan bahwa dari 33 masyarakat yang mendapatkan Edukasi memberikan hasil 25 peserta (76%) respon positif tentang pengetahuan penanganan side effects imunisasi pasca vaksin Covid-19 dan 8 peserta (24%) dengan respon negative. Respon negative dimaksud adalah masih rendahnya pengetahuan penanganan side effects imunisasi pasca vaksin Covid-19. Upaya Edukasi merupakan minimal tindakan yang masih harus terus dilakukan secara continue agar masyarakat mau melakukan Imunisasi Vaksin Booster Covid-19 (Dosis ketiga) pada tahap berikutnya. Perlunya terus dilakukan pendekatan ke masyarakat melalui edukasi penanganan side effects imuninsasi vaksin Covid-19 untuk meminimalisir gejala tingkat keparahan terhadap gejala varian baru Covid-19. Â