EDUKASI KESEHATAN PADA ORANGTUA TENTANG PENANGANAN PERTAMA KEGAWATDARURATAN KEJANG DEMAM PADA ANAK DI KABUPATEN SIMALUNGUN - Nabilah Siregar; Yohana Adelina Pasaribu (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kejang demam merupakan salah satu kasus gawat darurat yang dapat terjadi di rumah, dan sering dialami oleh anak-anak yang berusia di bawah lima tahun (balita). Pengetahuan orangtua yang benar tentang penanganan pertama kejang demam di rumah dibutuhkan agar orangtua dapat melakukan penanganan secara tepat. Program Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan orangtua tentang penanganan pertama kegawatdaruratan kejang demam pada anak. Metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu Edukasi kesehatan kepada 15 orangtua yang memiliki balita. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil analisa didapatkan terjadi peningkatan pengetahuan orangtua tentang penanganan pertama kegawatdaruratan kejang demam pada anak dari 13 orang (86,7%) dengan pengetahuan kurang dan 2 orang (13,3%) dengan pengetahuan cukup menjadi 15 orang (100%) dengan pengetahuan baik (p value 0,000 dan mean rank 8,00). Selanjutnya diperlukan edukasi yang berkelanjutan tentang penanganan pertama kasus kegawatdaruratan yang dapat terjadi atau dialami di rumah/masyarakat, serta evaluasi lanjutan. Pengembangan program kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan metode pelatihan perlu dilakukan kepada orangtua atau kader setempat.