Peningkatan hasil pukulan forhand topsin dengan penggunaan lathan spin whell dan return board - Indra Safari; Yuda Munajat Saputra; Adang Sudrazat; Dewi Susilawati (Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2021)
Teknik pukulan forehand topsin dalam tenis meja merupakan teknik yang dominan dipergunakan. Peningkatan terhadap penguasaan teknik ini sangat perlu diupayakan. Salah satu cara yang dapat dilakukan dengan penggunaan Return board dan Spin whell. Mahasiswa  anggota UKM Tenis Meja yang terdiri dari 30 sampel dengan rentang usia 18-25 tahun menjadi sampel dalam penelitian ini. Pelakukan pada kelompok eksperimen maupun control dilaksanakan, selama dua kali dalam seminggu belangsung selama 16 kali pertemuan. Pengambilan sampel dengan teknik  purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen dengan desain The Matching-Only Pretest-Posttest Control Group Design. Hasil akhir perlakukan menunjukkan bahwa latihan kedua latihan memberikan pengaruh positif  terhadap peningkatan ketepatan forehand topspin. Kesimpulannya berdasarkan nilai rata-rata kedua kelompok bahwa latihan dengan menggunakan  Return board lebih berpengaruh signifikan dari pada Latihan Spin whell terhadap peningkatan ketepan forhand topspin tenis meja