Profil kemampuan motorik siswa kelas atas Sekolah Dasar Negeri 1 Candi Karanganyar Kebumen - Puput Widodo (Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2021)
Perkembangan zaman dan teknologi menjadikan anak lebih memilih bermain game atau menonton televisi berjam – jam daripada bermain di luar bersama teman - temannya. Hal ini juga di alami oleh siswa SD N 1 Candi, aktivitas siswa pada jam istirahat hanya duduk dan bermain di halaman sekolah dengan alat seadanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa tinggi kemampuan motorik siswa kelas kelas atas. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Subjek penelitian yang digunakan siswa kelas IV dan V SD Negeri 1 Candi Karanganyar. Pengambilan data menggunakan tes, dengan instrumen dari Nurhasan berupa empat macam tes. Yaitu shuttle run 4 x 10 meter, tes lempar tangkap bola jarak 1 meter dengan tembok selama 30 detik, tes Stork Stand Positional Balance dan tes lari cepat 30 meter. Teknik analis data menggunakan analis deskriptif, yang dituangkan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian kemampuan motorik siswa kelas IV dan V di Sekolah Dasar Negeri 1 Candi Kecamatan Karanganyar Kabupaten Kebumen tergolong “Sedang” dengan rincian 3 siswa (9.09%) berkategori baik sekali, 5 siswa (15.15%) berkategori baik, 14 siswa (42.42%) berkategori sedang, 10 siswa (30.30%) berkategori kurang, dan 1 siswa (3.03%) berkategori kurang sekali. Persentase terbanyak pada kategori sedang yaitu sebesar (53% ).