Analisis hubungan status gizi terhadap tingkat kebugaran Jasmani remaja umur 16-17 tahun - Saparia, Andi; Iskar, Iskar; Abduh, Ikhwan (Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2021)
Gizi anak dan remaja menjadi sagat penting dalam menunjang keseluruhan aktifitas yang dilakukan termasuk dalam berolahraga. Penelitian ini dilalukan untuk melihat seberapa besar korelasi antara status gizi anak remaja terhadap kesegaran jasmaninya. Jenis penelitian yang dilakukan termasuk dalam jenis penelitian korelasional. Tempat penelitian di SMA Negeri 1 Lariang. Penentuan sampel yang digunakan adalah menggunakan teknik purposive sampling dengan beberapa kriteria diantaranya anak berumur 16-17 tahun, jumlah sampel yang terlibat sebanyak 20 orang sampel. Body mask indeks (BMI) dan Tes Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI) menjadi instrument pengukuran status gizi dan tingkat kesegaran jasmani siswa. Hasil data penelitian akan di analisis dengan menggunakan teknik analisis regresi. Dari hasil penelitian yang ditemukan menunjukkan rata-rata skor indeks massa tubuh (IMT) sampel sebesar 19.11 dan rata-rata hasil tes kesegaran jasmani siswa sebesar 18.15. Hasil analisis koefisien korelasi juga ditemukan 0,796, hasil tersebut apabila di bandingkan dengan r table 0,444 maka dapat diartikan terdapat hubungan karena nilai r hitung yang ditemukan lebih besar dibandingkan dengan nilai r table (0,796>0,444). Dari data hasil penelitian dan analisis yang dilakukan dapat di simpulkan bahwa tingkat status gizi remaja anak usia 16-17 berkorelasi terhadap tingkat kebugaran jasmaninya sehingga berdasarkan hal tersebut maka di harapkan baik guru dan orang tua agar lebih menekankan makanan dengan prinsip menu seimbang untuk menunjang aktifitas fisik dan belajar siswa