Perbandingan Motivasi Antara Pria Dan Wanita Usia Remaja Terhadap Pemeliharaan Kesehatan Gigi Pada Siswa Smp Negeri 1 Galesong Kecamatan Galesong Kabupaten Takalar - Yasin, Sultan Amin (JIKI Jurnal Ilmiah Kesehatan IQRA, 2021)
Salah satu aspek psikologis yang ada pada diri seseorang adalah motivasi. Pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut terutama pada usia remaja dipengaruhi oleh motivasi individu. Oleh karena pentingnya motivasi dalam mempengaruhi status kesehatan gigi, maka frekuensi dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut sebagai bentuk motivasi yang dapat mempengaruhi baik buruknya kebersihan gigi dan mulut termasuk mempengaruhi skor OHI-S dan Karies.Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbandingan antara motivasi pria dan wanita usia remaja terhadap pemeliharaan kesehatan gigi pada Siswa SMP Negeri 1 Galesong kecamatan Galesong Kabupaten Takalar tahun 2020. Desain penelitian menggunakan survey analitik dengan rancangan Cross Sectional Study. Sampel adalah sebagian siswa SMP Negeri 1 Galesong sebanyak 50 orang dengan menggunakan Teknik Penarikan Sampel Purposive. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan ada perbandingan motivasi pria dan wanita usia remaja dalam pemeliharaan kesehatan gigi (t test p = 0,000). Pengukuran status kebersihan gigi sedang berdasarkan jenis kelamin, sebanyak 10 siswa (38,5%) laki-laki yang pada pengukuran status kebersihan gigi sedang dan 16 siswa (61,5%) pada pengukuran status kebersihan gigi buruk. Sedangkan sebanyak 15 siswa (62,5%) jenis kelamin perempuan yang pada pengukuran status kebersihan gigi baik, 4 siswa (16,7%), dan 5 siswa (20,8%) pengukurannya buruk. Disarankan bagi pihak puskesmas, diharapkan adanya pendekatan khusus dalam memberikan penyuluhan di sekolah khususnya bagi siswa laki-laki.