PENGARUH IBADAH KELUARGA BERDASARKAN YOSUA 24:15B TERHADAP KEHARMONISAN KELUARGA DI DESA PAGAR BATU KECAMATAN SIPOHOLON - Tianggur Medi Napitupulu (Jurnal Christian Humaniora, 2020)
This study aims to see the effect of family worship based on Yosua 24: 15b on family harmony in the village of Pagar Batu, Sipoholon District, Taput Regency. The research population in this is all families in the village of Sileang which according to 225 and the sample was taken based on the family cluster sampling technique of 40 people. The questionnaire trial was conducted on 30 families outside the sample. The results of data analysis showed: 1) The correlation test rcount rtable was 0.365 0.312. This means that there is a positive relationship between family worship based on Joshua 24: 15b on family harmony in the village of Sileang 2) The amount of family worship based on Joshua 24: 15b to family harmony in Sileang village is 13.3% and partly depends on other factors. 3) The regression equation is obtained = 39.604 + 0.801X, meaning that if family worship based on Joshua 24: 15b is increased every measurement, the family harmony is 0.801%; 4) Significant Test The effect of tcount ttabel, namely 2.419 2.022 means that there is a positive and significant influence between family worship based on Joshua 24: 15b on family harmony so that Ha is accepted and H0 is rejected.BAHASA INDONESIA ABSTRACT: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Ibadah Keluarga Berdasarkan Yosua 24:15b terhadap keharmonisan Keluarga di desa Pagar Batu Kecamatan Sipoholon Kabupaten Taput . Populasi penelitian in iadalah seluruh keluarga di desa Sileang yang berjumlah 225 keluarga dan sampel diambil berdasarkan teknik cluster sampling sebanyak40 orang.  Uji coba angket dilakukan kepada 30 keluarga di luar sampel. Hasil analisa data menunjukkan: 1) Uji hubungan diperoleh rhitungrtabel yaitu 0,3650,312. artinya terdapat hubungan yang positif antara ibadah keluarga berdasarkan yosua 24:15b terhadap keharmonisan keluarga di desa sileang; 2) Besarnya antara ibadah keluarga berdasarkan yosua 24:15b terhadap keharmonisan keluarga di desa sileang, sebesar13,3% dan sebagian lagi dipengaruhi oleh faktor lain. 3) Persamaan regres idiperolehŶ= 39,604+0,801X artinya jika ibadah keluarga berdasarkan Yosua 24:15b ditingkatkan setiap satuan pengukuran maka keharmonisan keluarga sebesar 0,801%; 4) Uji Signifikan  Pengaruh thitungttabelyaitu 2,4192,022 artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara ibadah keluarga berdasarkan Yosua 24:15b terhadap keharmonisan keluarga dengan demikian dapat disimpulkan Ha diterimadan H0 ditolak.