Analisis Penerapanan Nilai-Nilai Keteladanan Yesus dalam Yoh 13:12-17 oleh Guru PAK Kelas VII di SMP Negeri 3 Sipahutar Kabupaten Tapanuli Utara Tahun Pembelajaran 2019/2020 - Ronny Simatupang (Jurnal Christian Humaniora, 2021)
Abstract:This study aims to determine the application of th exemplary values of jesus in John 13:12-17 by class VII PAK teachers at SMP Negeri 3 Sipahutar North Tapanuli regency in the 2019/2020 academic year. This research uses descriptive quantitative method. The popolation in this study were 40 people. The trial was conducted on 30 grade VII student at SMP Negeri 3 Sipahutar. The result of the data analysis show the value = 120 scores of the application of the exemplary values of the Jesus in john 13:12-17 = 3920 and the ideal score = 4800, then the value of the application of the exemplary values of Jesus in John 13:12-17 = 81.666%, with tcount 5.555 consulted with ttabel (N-1) = 1.684 then tcount = 5.555 ttable = 1.684. 75%, because tcount ttabel Ho is rejected and Ha is accepted. This it can be concluded that the application the exemplary values of Jesus in John 13:12-17 by Class VII PAK teacher at SMP Negeri 3 Sipahutar North Tapanuli Regency 2019/2020 academic year 75% of expected.Keywords: the exemplary value of jesus, christian educationAbstrak:Penelitian ini bertujuan mengetahui Penerapan Nilai-nilai Keteladanan Yesus dalam Yohanes 13:12-17 oleh Guru PAK Kelas VII di SMP Negeri 3 Sipahutar Kabupaten Tapanuli Utara Tahun Pembelajaran 2019/2020. Dengan Hipotesa penelitian Penerapan Nilai-nilai Keteladanan Yesus dalam Yohanes 13:12-17 oleh Guru PAK Kelas VII di SMP Negeri 3 Sipahutar Kabupaten Tapanuli Utara Tahun Pembelajaran 2019/2020 telah mencapai   75% dari yang diharapkan. Populasi dalam penelitian ini Sebanyak 40 orang. Uji coba dilakukan kepada 30 orang siswa Kelas VII SMP Negeri 3 Sipahutar. Hasil analisis data menunjukkan nilai = 120 skor Penerapan Nilai-nilai Keteladanan Yesus dalam Yohanes 13:12-17 = 3920 serta skor ideal = 4800, maka nilai Penerapan Nilai-nilai Keteladanan Yesus dalam Yohanes 13:12-17= 81,66%, dengan thitung 5,555 dikonsultasikan dengan ttabel (N-1) = 1,684 maka thitung = 5,555 ttabel =1,684. 75%, karena  thitung ttabell  maka  Ho ditolak dan Ha diterima dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Penerapan Nilai-nilai Keteladanan Yesus dalam Yohanes 13:12-17 oleh guru PAK Kelas VII di SMP Negeri 3 Sipahutar Kabupaten Tapanuli Utara Tahun Pembelajaran 2019/2020   75% dari yang diharapkan. Kata kunci: nilai keteladanan Yesus, pendidikan agama kristen