Klasifikasi Algoritma Iterative Dichotomizer (ID3) untuk Tingkat kepuasan pada Sarana Laboratorium Komputer - ibnu Rasyid Munthe; Volvo Sihombing (JURNAL TEKNOLOGI DAN ILMU KOMPUTER PRIMA (JUTIKOMP), 2018)
Hasil Penelitian ini dilakukan membangun model menggunakan Algoritma Iterative Dichotomizer(Id3). Dengan mengukur Gain Ratio, Information Gain, Gini Index dan Akurasi maka hasil diperoleh Gain tertinggi dari Gain Ratio, Information Gain dan Gini Index adalah variabel Minat berkunjung kembali dan Entropy variabel Laboratorium Komputer artinya mahasiswa mau berkunjung kembali dan mengunakan Laboratorium komputer merasakan puas pada variabel tersebut. Accuracy gain tertinggi adalah variabel minat berkunjung kembali, entropy variabel Fasilitas penunjang, dan Laboratorium Komputer artinya mahasiswa berkunjung kembali dengan Fasilitas Penunjang Cukup dan perlu di tingkatan dan laboratorium komputer merasakan Puas. Data yang diolah menggunakan rapidminer dengan persentase 73,8 % menyatakan Puas sebanyak 31 orang dan persentase 26,2 % menyatakan tidak Puas sebanyak 11 orang dari total 42 orang. Metode yang digunakan menggali informasi Cross Industry Prosess For Data Mining (CRISP-DM). Mengukur nilai akurasi digunakan confusion matrik dengan klasifikasi nilai akurasi 0,95-1,00 sangat baik. Pengujian Data dilakukan dengan menggunakan aplikasi rapidminer.