Implementasi Algoritma Genetika Untuk Optimasi Penjadwalan Mata Kuliah - Agung Nugroho; Wowon Priatna; Ikhsan Romli (JURNAL TEKNOLOGI DAN ILMU KOMPUTER PRIMA (JUTIKOMP), 2018)
Penjadwalan merupakan masalah kombinasional yang memiliki batasan-batasan kondisi yang harus dipenuhi, oleh karena itu hal ini menjadi pekerjaan rumit yang harus diselesaikan dengan cepat, tepat dan akurat. Ketersediaan ruangan, kapasitas kelas, ketersediaan dosen dan jumlah mahasiswa merupakan batasan mutlak yang harus dipenuhi dalam menyusun jadwal. Proses penjadwalan dengan batasan-batasan tersebut membutuhkan ketelitian agar mendapatkan jadwal yang sesuai, namun prosesnya memakan waktu dan terkadang masih terjadi bentrok antar jadwal. Untuk mengatasi masalah tersebut, diperlukan suatu metode untuk melakukan optimasi proses penjadwalan. Pengoptimalan masalah tersebut biasanya melibatkan suatu algoritma. Algoritma yang telah banyak digunakan dalam masalah penjadwalan adalah Algoritma Genetika. Algoritma ini berhasil mengungguli Algoritma yang lain dengan fitness rata-rata paling tinggi. Pada penelitian ini, telah dibuat aplikasi penjadwalan mata kuliah menggunakan Algoritma Genetika untuk menyelesaikan masalah tersebut.