SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA KERUSAKAN MESIN FOTOCOPY CANON IR 6000 MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Juandi Syahfutra Simatupang; Erwin Panggabean (JURNAL TEKNOLOGI DAN ILMU KOMPUTER PRIMA (JUTIKOMP), 2018)
Mesin fotocopy merupakan mesin yang dirancang untuk memperbanyak dokumen hitam putih menjadi beberapa rangkap. Ketika proses pengcopyan berlangsung sering terjadi kerusakan yang bermacam-macam yang sebagian besar hanya dapat diperbaiki oleh teknisi. Kedatangan Teknisi untuk memperbaiki memerlukan waktu berjam-jam. Maka dibutuhkan sebuah sistem pakar yang dapat dengan cepat untuk mengetahui jenis kerusakan mesin fotocopy dan cara penanganannya.Sistem pakar adalah sebuah sistem yang menggunakan pengetahuan manusia di mana pengetahuan tersebut dimasukkan kedalam sebuah komputer dan kemudian digunakan untuk menyelesaikan masalah-masalah yang biasanya membutuhkan kepakaran atau keahlian manusia.Salah satu penerapan sistem pakar untuk mendiagnosa kerusakan mesin fotocopy adalah dengan menggunakan metode certainty factor. Metode certainty factor merupakan suatu metode yang digunakan untuk memecahkan permasalahan dari jawaban yang tidak pasti, dan menghasilkan jawaban yang tidak pasti pula. Ketidak pastian ini dipengaruhi oleh dua faktor yaitu aturan yang tidak pasti dan jawaban pengguna yang tidak pasti. Penelitian bertujuan untuk membangun aplikasi sistem pakar untuk penanganan masalah kerusakan mesin fotocopy Canon IR 6000 menggunakan aplikasi Visual Basic 2010 sebagai alat bantu untuk Merancang aplikasi dan menggunakan Database MySQL sebagai database. Sistem pakar ini mampu melakukan perhitungan similarity dalam perhitungan bobot berdasarkan gejala kerusakan mesin fotocopy menggunakan metode certainty factor dan memberikan laporan dengan menggunakan crystal report.