Sistem Pakar Mendeteksi Penyakit Tanaman Kentang Dengan Metode Bayes - Lolita Lumban Gaol; Murni Marbun (JURNAL TEKNOLOGI DAN ILMU KOMPUTER PRIMA (JUTIKOMP), 2018)
Salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas dan kuantitas kentang yang belum memadai adalah banyaknya penyakit pada tanaman kentang yang dapat menurunkan kualitas maupun kuantitas kentang. Salah satu cara untuk mendeteksi penyakit pada tanaman kentang dengan memanfaatkan perkembangan teknologi dan informasi yaitu dengan mengembangkan ilmu kecerdasan buatan (Artificial Intteligence), Sistem pakar yang dibangun ini mampu mendeteksi delapan jenis penyakit yang terdapat pada tanaman kentang. Penyakit yang dapat dideteksi antara lain penyakit layu bakteri, layu fusarium, bercak daun alternaria, busuk phytopthora, penyakit akibat virus penggulung daun, penyakit akibat virus y, dan penyakit akibat virus x. Hasil deteksi penyakit kentang adalah berupa jenis penyakit, nilai persentase penyakit, beserta solusi yang ditawarkan oleh sistem pakar. Sistem pakar ini dibangun dengan menerapkan atau mengaplikasikan metode bayes pada proses perhitungannya. Metode bayes merupakan salah satu metode yang terdapat pada sistem pakar yang dapat menghitung atau mengolah nilai-nilai probabililitas setiap gejala, yang dihitung menggunakan Formula Bayes sehingga menghasilkan kesimpulan berupa jenis penyakit dan nilai persentase dari setiap penyakit. Dari gejala yang diinput pada studi kasus ada tiga yaitu, G1, G2, G3, dengan nilai masing-masing adalah 0.9, 0.6,.dan 0.8, maka setelah diproses oleh sistem yang dibangun maka penyakit yang muncul adalah penyakit layu bakteri dengan nilai persentase 80.497 %.