Pendeteksian Wajah Manusia Pada Citra Digital Menggunakan Template Matching - amran sitohang; Insan Taufik (JURNAL TEKNOLOGI DAN ILMU KOMPUTER PRIMA (JUTIKOMP), 2018)
Teknologi pendeteksian wajah makin banyak diaplikasikan dalam system pengenalan biometrik, pencarian dan pengindeksan database citra. Citra Digital merupakan salah satu komponen multimedia yang sangat berperan penting sebagai informasi visual. Citra yang di bahas dalam hal ini adalah citra wajah. Wajah memiliki bentuk latar belakang yang sangat bervariasi, oleh sebab itu penulis mengembangkan sistem yang akan mendeteksi citra wajah yang berbeda. Komponen-komponen pada wajah yang bisa ada atau tidak ada seperti jenggot, kumis, dan memakai atau tidak memakai kacamata. Terhalang objek lain misalnya pada citra berisi sekelompok orang. Penerapan metode template matching adalah sebuah teknik dalam pengolahan citra digital untuk menemukan bagian-bagian kecil dari gambar yang cocok dengan template gambar. Aplikasi akan menguji citra yang dimasukkan apakah dapat dideteksi atau tidak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra wajah yang di input dapat terdekesi dengan benar. Keywords – Image Processing, Face Detection, Template Matching