Aplikasi Pendeteksi Asap Berbasis Arduino Uno pada Platform Android - Liza Fitriana; Frinanta Ananda (JURNAL TEKNOLOGI DAN ILMU KOMPUTER PRIMA (JUTIKOMP), 2018)
Asap merupakan efek samping dari hasil pembakaran yang tidak sempurna dari suatu bahan bakar. Selain memberikan dampak yang merugikan, asap juga dapat diperlukan untuk hal-hal yang bermanfaat seperti: pembasmian hama, aroma therapy, dan lain-lain. Kehadiran asap dapat suatu ruangan, selain yang disengaja untuk memberikan manfaat, dapat mengindikasikan terjadinya kebakaran. Umumnya jika terjadi kebakaran dalam suatu gedung, korban yang meninggal akibat menghirup asap yang terlalu lama akan lebih banyak dibandingkan dengan korban yang terbakar. Untuk itu diperlukan suatu perangkat yang dapat mendeteksi kehadiran asap tersebut. Dalam hal ini, kami merancang suatu alat yang menggunakan arduino untuk mendeteksi kehadiran asap yang mana hasilnya berupa pemberitahuan, baik pada layar komputer ataupun pada gawai (gadget). Pemberitahuan tersebut berisi tentang keadaan udara pada saat itu, apakah baik, buruk ataupun lainnya, dimana klasifikasinya disesuaikan dengan Indeks Standar Pencemaran Udara (ISPU) yang dikeluarkan oleh Kepala Badan Pengendalian Dampak Lingkungan.