PERANCANGAN LAYOUT DAN GRAFIS APLIKASI GAME EDUKASI TEBAK GAMBAR BERBASIS ANDROID - Ramli Ramli; Muhammad Taufik Batubara; Billy Mariza Akbar Saragih (JURNAL TEKNOLOGI DAN ILMU KOMPUTER PRIMA (JUTIKOMP), 2018)
Perkembangan teknologi saat ini telah banyak melahirkan jenis-jenis aplikasi yang bertujuan memberi nilai edukasi bagi penggunannya, sehingga dapat meningkatkan kemampuan berfikir melalui aplikasi-aplikasi game yang bersifat mengenalkan, seperti pengenalan nama-nama pahlawan nasional, pengenalan huruf, pengenalan waktu, pengenalan hewan, pengenalan gambar yang ditujukan bagi usia anak-anak. Banyak juga dari aplikasi-aplikasi itu sulit untuk dipahami oleh anak-anak baik atau juga kurang menarik minat anak-anak untuk menggunakannya, salah satu penyebabnya adalah hasil tampilan yang disajikan. Berdasarkan hal tersebut penulis menjadikannya sebuah objek penulisan artikel ini yaitu perancangan layout dan grafis aplikasi game edukasi tebak gambar. Aplikasi ini dibangun berbasis android. Tujuan dari perancangan layout dan grafis game edukasi ini adalah untuk membuat tampilan grafik dari permainan tebak gambar menjadi semenarik mungkin sehingga pengguna khususnya anak-anak usia 7 tahun keatas dapat meningkatkan keinginan bermain sambil belajar dan tidak membosankkan. Metode analisis yang digunakan dalam tulisan ini adalah studi literatur untuk mencari sumber-sumber yang berkaitan dengan penulisan ini, kemudian dilanjutkan dengan observasi untuk pengumpulan data dan objek gambar untuk desain layout yang diperlukan. Sebagai akhir dari tulisan yang berjudul perancangan layout dan grafis aplikasi game edukasi tebak gambar berbasis android adalah membuat tampilan game semenarik mungkin sehingga pengguna merasa tertarik dan terhibur dan bernilai pendidikan berbasis android.