Analisis Perancangan Sistem Pencatatan Akuntansi Kas Pada P3B Sumatera UPT Pematangsiantar - Muhammad Ridwan Lubis (JURNAL TEKNOLOGI DAN ILMU KOMPUTER PRIMA (JUTIKOMP), 2018)
Sistem Pencatatan Akuntansi kas yang dilakukan oleh bagian keuangan diantaranya adalah pencatatan transaksi yang diterima. Sistem yang dibangun hanya untuk penyusunan laporan kas masuk dan keluar .Metode pemecahan masalah dilakukan dengan mendeskripsikan sistem akuntansi, menganalisa sistem akuntansi dan selanjutnya melakukan koreksi dan memberikan alternatif terhadap kekurangan-kekurangan yang mungkin ditemukan pada pelaksanaan sistem pencatatan Akuntansi Kas sebagai alat pengendalian intern yang semakin maju dan canggih adalah dengan membuat sistem pencatatan yang menggunakan Microsoft Visual Basic 6.0 sebagai bahasa pemrograman dan juga Database SQL Server 2000 sebagai databasenya. Yang mana dalam pembuatan sistem informasi ini penelitian menggunakan metode perancangan sistem Flowchart, Yang bertujuan agar sistem informasi ini menghasilkan laporan data akurat, relevan dan tepat waktu.