Perencanaan Strategis SITI Menggunakan Model The Open Group Architecture Framework (TOGAF): Perencanaan Strategis SITI Menggunakan Model The Open Group Architecture Framework (TOGAF) - Sofiansyah Fadli; Yuan Sa'adati (JURNAL TEKNOLOGI DAN ILMU KOMPUTER PRIMA (JUTIKOMP), 2019)
Yayasan Generasi Muslim Cendekia (YGMC) Puyung merupakan salah satu yayasan pondok pesantren yang ada di Kabupaten Lombok Tengah Nusa Tenggara Barat tepatnya di Jl. Sanggar Kegiatan Belajar Puyung yang menerapkan program unggulan yaitu Sistem pendidikan yang memadukan kurikulum Nasional dan Kurikulum Islam Terpadu, penguasaan bahasa arab dan inggris, Kemampuan ICT (Information, Communication, Technology), tahfidz, serta tilawah qur’an dan kaligrafi. Dalam perencanaan strategis SI/TI sangat diperlukan suatu enterprise architecture (EA) agar dapat tercapai keselarasan strategi SI/TI dengan strategi bisnis dari organisasi. EA dipandang sebagai sebuah pendekatan logis, komprehensif, dan holistik untuk mendefenisikan, merancang, dan menerapkan sistem dan komponen sistem secara bersamaan. Kondisi saat ini YGMC belum memiliki arsitektur sistem informasi sekolah yang spesifik dan terintegrasi sesuai dengan kebutuhan dan tujuan pihak Yayasan, penyebabnya karena memang pihak Yayasan belum fokus terhadap proses pengembangan sistem informasinya. Oleh sebab itu diperlukan arsitektur sistem informasi sekolah yang sesuai dengan kebutuhan dalam rangka proses pengembangan sistem informasi di Yayasan Generasi Muslim Cendekia Puyung. The Open Group Architecture Framework (TOGAF) adalah framework yang menyediakan methods dan tools untuk membangun, mengelola dan mengimplementasikan serta pemeliharaan arsitektur enterprise. Tahap-tahap yang di gunakan dalam perancangan arsitektur ini adalah: Persiapan, Visi Arsitektur, Arsitektur Bisnis, Arsitektur Sistem Informasi, Arsiktektur Teknologi, Peluang dan Solusi serta Rencana Migrasi. Perancangan Sistem Informasi Sekolah ini dilakukan dengan pendekatan proses bisnis utama dan proses bisnis pendukung yang ada di YGMC. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini, yaitu suatu usulan model TOGAF yang disesuaikan dengan proses dan kebutuhan bisnis Yayasan dalam merancang enterprise arsitektur untuk perencanaan strategis SI/TI.