Otomasi Layanan Cetak Pada Sistem Cloud Printing Menggunakan CUPS - Rachman Sinatriya Marjianto; Nanda Ridho Wirowicaksono (JURNAL TEKNOLOGI DAN ILMU KOMPUTER PRIMA (JUTIKOMP), 2019)
Mencetak dokumen telah menjadi sebuah kebutuhan dari seluruh individu atau organisasi, terutama civitas akademik. Survey yang dilakukan kepada 100 mahasiswa sebagai responden untuk melihat kebutuhan layanan cetak di dalam lingkungan Fakultas Vokasi Universitas Airlangga menunjukan tingginya kebutuhan layanan cetak dan hal tersebut belum terpenuhi. Model Kano digunakan untuk melakukan survey kebutuhan fitur layanan cetak dan hasilnya menunjukan bahwa layanan cetak yang ditawarkan secara online dapat memberikan dampak positif bagi layanan cetak tersebut. Organisasi yang akan memberikan layanan cetak ini adalah himpunan mahasiswa dimana ketersediaan waktunya terbatas karena tingginya jam perkuliahan. Oleh sebab itu diperlukan sebuah sistem layanan cetak yang bekerja secara otonom. Tiga buah background proses dikembangkan untuk menjalankan sistem layanan cetak otomatis dimana komunikasi dengan printer-printer yang tersedia menggunakan CUPS.