Penerapan Algoritma Apriori dalam Data Mining untuk Memprediksi Pola Pengunjung pada Objek Wisata Kabupaten Karo - Sriyuni Sinaga; Amir Mahmud Husein (JURNAL TEKNOLOGI DAN ILMU KOMPUTER PRIMA (JUTIKOMP), 2019)
Klasifikasi association rule merupakan salah satu teknik dalam data mining yang digunakan dalam penelitian ini untuk mengolah data pengunjung dalam objek wisata. Pada penelitian ini untuk mendapatkan pola/rule pengunjung wisata aplikasi bantu yang digunakan adalah weka, Associatiation rule adalah data mining yang berguna untuk menemukan suatu korelasi atau pola yang terpenting/menarik dari sekumpulan data besar. Algoritma Apriori adalah salah satu algoritma yang melakukan pencarian frequent itemset dengan menggunakan teknik association rule, dengan menggunakan algoritma apriori dapat menghasilkan pola pengunjung dari tanah 2015 dan 2016 pada objek wisata kabupaten karo, dengan algoritma Apriori dapat disimpulkan bahwa pada tahun 2015 jumlah pengunjung lebih sedikit. Pada penelitian ini data yang digunakan sebanyak 122 data jumlah pengunjung bulanan pada pariwisata dari tahun 2015 hingga 2016. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai confiden yang paling tinggi mencapai 0,92.