Evaluasi Tata Kelola Teknologi Informasi berbasis COBIT 5 pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Badung - Putu Hary Sinta; I Putu Agus Swastika; I Gst Lanang Agung Raditya Putra (JURNAL TEKNOLOGI DAN ILMU KOMPUTER PRIMA (JUTIKOMP), 2019)
Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Badung Dinas Pendapatan/Pasedahan Agung Kabupaten Badung merupakan organisasi perangkat daerah yang memiliki tujuan pokok dan fungsi mengelola pendapatan daerah. Pengelolaan pendapatan daerah tersebut sebagai sumber pembiayaan daerah dalam melaksanakan pembangunan daerah. Diperlukan suatu kerangka kerja sebagai reference model, untuk memastikan kualitas tata kelola TI pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Badung. Audit Tata kelola teknologi informasi (TI) diperlukan agar sesuai dengan kerangka kerja tata kelola TI dan mengacu pada standar Control Objective for Information and Related Technology (COBIT). Kerangka kerja COBIT ini memberikan solusi dalam menerapkan model tata kelola TI. Penelitian ini fokus pada domain EDM 4, APO 1, APO 7, BAI 4, BAI 9, DSS 1, MEA 1. Menghasilkan temuan bahwa Tata Kelola Teknologi Informasi pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Badung telah melaksanakan hampir semua katifitas TI dan mempunyai tingkat kematangan 3 (Established).