Kontribusi Pertumbuhan Rohani Terhadap Hasil Belajar - Luhut Sinaga; Resteti Sarumaha; Hasahatan Hutahaean (Jurnal Christian Humaniora, 2021)
Penelitian ini bertujuan menemukan kontribusi pertumbuhan kerohanian terhadap peningkatan hasil belajar. Pertumbuhan rohani adalah satu aspek kehidupan yang menyeluruh dari diri seseorang yang beriman pada Tuhan. Meliputi perilaku, ucapan dan pikiran seseorang, termasuk hasil belajar. Kerohanian berhubungan dengan bagaimana cara seseorang berinteraksi dengan sesamanya. Di sisi lain siswa yang sedang belajar mempunyai keinginan untuk memperoleh hasil belajar yang memuaskan. Sedangkan secara umum, khalayak memahami bahwa untuk meningkatkan hasil belajar dibutuhkan usaha dan perhatian yang besar khususnya mempelajari subjek-subjek pelajarannya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menyebar angket untuk menghimpun data. Skala Likert digunakan untuk memberikan range penilaian atas hasil pengumpulan data. Hasilnya penelitian menunjukkan adanya kontribusi pertumbuhan kerohanian terahadap hasil belajar. Karena itu hipotesis adanya kontribusi yang berarti antara pertumbuhan kerohanian terhadap hasil belajar PAK siswa diterima. Karena itu diharapkan adanya sinergi antara Guru-Sekolah-Gereja-Orangtua untuk menopang pertumbuhan rohani siswa secara berkesinambungan. Sebab upaya yang parsial memberikan hasil belajar yang tidak memuaskan