Analisis Minat Siswa terhadap Pembelajaran Fisika Kelas X MIPA di SMAN 4 Kota Jambi - Haini Safitri; Dinda Febrina Alvita; Elfrida Desya Novista (Jurnal Ilmu Pendidikan (JIP) STKIP Kusuma Negara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bagaimana minat siswa terhadap pembelajaran fisika dan untuk mengetahui kategori minat siswa terhadap pembelajaran fisika. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, yang dimana melalui pembagian instrument penelitian berupa angket minat pembelajaran fisika secara online dengan menyebarkan angket menggunakan google form. Sampel yang diteliti merupakan siswa kelas X MIPA SMA Negeri 4 Kota Jambi yang berjumlah 65 orang. Sikap siswa dalam penlitian ini menggunakan uji Likert. Data dalam penelitian ini diolah dengan menggunakan aplikasi pengolah data yaitu SPSS. Berdasarkan data yang telah diperoleh dapat ketahui bahwa minat siswa terhadap pembelajaran fisika terkategori baik dengan persentase 57% dari 65 siswa memiliki tanggapan yang baik terhadap pembelajaran fisika. walaupun masih terdapat persentase 30,7% yang memiliki kategori tanggapan tidak baik terhadap pembelajaran fisika. hal ini menunjukkan siswa kelas X MIPA di SMA Negeri 4 Kota Jambi lebih dominan memiliki tanggapan baik terhadap pembelajaran fisika dilihat dari persentase pengisian angket minat.