Pengaruh Penggunaan Pendekatan Saintifik Berbasis Inkuiri terhadap Hasil Belajar Materi Pencemaran Lingkungan Siswa SMP Kelas VII Tahun Pelajaran 2019/2020 - Maria Yasinta Kemba; Adrianus Nasar; Yasinta Embu Ika (Jurnal Ilmu Pendidikan (JIP) STKIP Kusuma Negara, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendekatan saintifik berbasis inkuiri terhadap hasil belajar IPA materi pencemaran lingkungan siswa kelas VII SMP Negeri Sokoria Tahun Pelajaran 2019/2020. Jenis penelitian adalah ex-post facto menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif Populasi penelitian berjumlah 82 siswa dan sampel berjumlah 45 siswa yang diperoleh dengan teknik simple random sampling. Data penelitian ditampilkan secara deskriptif dan dianalisis dengan uji-t satu sampel.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pendekatan saintifik berbasis inkuiri signifikan terhadap hasil belajar IPA materi pencemaran lingkungan di mana nilai thitung sama dengan 27,328 dengan signifikan 0,000 kurang dari 0,05.