Tuturan Ekpresif dalam Debat CAPRES Republik Indonesia 2019 - Ika Purwaningsih; Ratu Wardarita; Siti Rukiyah (Jurnal Ilmu Pendidikan (JIP) STKIP Kusuma Negara, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendesfkripsikan fungsi tuturan ekspresif dalam debat calon presiden (CAPRES) RI 2019. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian ini bersumber dari debat CAPRES RI 2019 pada Youtube Channel CNN Indonesia. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan metode padan intralingual. Adapun langkah-langkahnya ialah sebagai berikut: (1) Mengubah data ke bentuk teks, (2) Mengidentifikasi tuturan ekspresif yang terdapat dalam debat, (3) Mengklasifikasikan data berdasarkan fungsi tuturan ekspresif, (4) Melakukan analisis data, dan (5) Menyimpulkan hasil analisis. Berdasarkan hasil penelitian terdapat 81 data tuturan meliputi 6 data tuturan ucapan selamat, 32 data tuturan terima kasih, 12 data tuturan mengkritik, 3 data tuturan mengeluh, 9 data tuturan menyalahkan, 1 data tuturan, memuji, 9 data tuturan meminta maaf, dan 9 data tuturan menyindir.