Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Asuransi Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2019 - Putra, Iwan Setya; Bintang Permata SPN, Rachma Ayu (Wacana Equiliberium (Jurnal Pemikiran Penelitian Ekonomi), 2021)
Penelitan ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh good corporate governance yang diproksikan dengan dewan komisaris, dewan direksi, komite audit dan kepemilikan institusional terhadap kinerja keuangan perusahaan asuransi di BEI periode 2017-2019. Adapun teknik analisis menggunakan uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji statistik t, uji statistik f dan uji koefisien korelasi berganda (R). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) good corporate governance yang diproksikan dengan dewan komisaris tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan, 2) good corporate governance yang diproksikan dengan dewan direksi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan, 3) good corporate governance yang diproksikan dengan komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan, 4) good corporate governance yang diproksikan dengan kepemilikan institusional berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan, dan 5) good corporate governance berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan asuransi di BEI periode 2017-2019