Penerapan Metode Certainty Factor pada Sistem Pakar Penerimaan Beasiswa Generasi Emas di STMIK ESQ - Surya Utama, Edo; Sinanto Ate, Iwan (SEINASI-KESI, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menerapkan metode Certainty Factor pada sistem pakar untuk Â menyeleksi penerimaan beasiswa berdasarkan pengetahuan yang diberikan langsung dari pakar/ahlinya. Pada penelitian ini akan diangkat suatu kasus yaitu membantu pengguna sistem pakar untuk memberikan solusi seperti halnya yang dilakukan oleh seorang pakar dalam menghasilkan alternatif terbaik penerima beasiswa berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Data penelitian ini terdiri dari data kriteria serta data aturan (rules). Pada penelitian penyeleksian beasiswa berjumlah 5 mahasiswa dengan 6 kriteria dan 7 aturan (rules). Kemudian jawaban pengguna diproses berdasarkan aturan (rules) dan dihitung menggunakan metode certainty factor. Proses penelusuran dilakukan Â dengan mencari nilai pakar dan nilai user untuk setiap kriteria kemudian dilakukan proses perkalian beberapa kombinasi sampai didapatkan suatu kesimpulan berupa persentase nilai CF terbesar dari setiap mahasiswa. Hasil pengujian nilai validitas diperoleh dari jumlah kasus 5 data mahasiswa yang sesuai diharapkan user dengan tingkat validitas sebesar 100%. Metode ini dipilih karena cocok dipakai dalam sistem pakar untuk mengukur sesuatu apakah pasti atau tidak pasti dalam penyelesaian penerima beasiswa yang akan menentukan alternatif yang optimal, yaitu mahasiswa terbaik