IMPLEMENTASI CHURN PREDICTION DI INDUSTRI TELEKOMUNIKASI DENGAN METODE LOGISTIC REGRESSION DAN CORRELATION-BASED FEATURE SELECTION - Prianto, Dhea Laksmi -; ernawati, iin; Chamidah, Nurul (SEINASI-KESI, 2021)
Industri telekomunikasi menjadi salah satu industri yang semakin kompetitif dan telah menumbuhkan ketertarikan akan prediksi churn untuk pelanggan. Prediksi churn tentang bagaimana mendeteksi pelanggan yang memiliki kecenderungan untuk meninggalkan layanan. Prediksi ini merupakan salah satu upaya perusahaan untuk mempertahankan pelanggan didalam Customer Relationship Management (CRM). Beberapa penulis mengemukakan bahwa metode logistic regression memiliki pemodelan dan hasil performa yang bagus untuk diaplikasikan untuk data prediktif. Dataset diambil dari salah satu perusahaan telekomunikasi di Amerika bernama Orange yang tersedia di situs Kaggle yang kemudian diolah untuk menganalisis performa prediksi churn menggunakan data mining dengan teknik pemilihan correlation-based feature selection forward selection serta algoritma machine learning logistic regression.Â Kata kunci: Â Prediksi churn, logistic regression, data mining, correlation-based feature selection, forward selection