Perancangan dan Implementasi E-Commerce Hewan Kurban pada QurbanFactory Menggunakan Metode Rapid Application Development - Rasyid, Naufal; Musyaffa, TB Nawaf; Mohammad, Gagas Ananta; Nuraminah, Ahlijati (SEINASI-KESI, 2021)
Pembatasan sosial masyarakat imbas dari pandemi Covid-19 menyebabkan masyarakat tidak dapat melakukan aktivitas di luar rumah seperti biasanya, termasuk dalam pelaksanaan proses jual beli hewan kurban. QurbanFactory penyedia layanan qurban berbasis perekonomian masyarakat sudah menerapkan jual beli hewan kurban secara onlineÂ  menggunakan media sosial. Namun rekap data penjualan yang tersebar di beberapa platformÂ  membutuhkan waktu lama untuk menghasilkan laporan penjualan. Selain itu calon pelanggan harus menunggu proses pembelian karena dilayani secara manual oleh admin. Untuk mengatasi hal tersebut maka dirancang sistem e-commerce untuk mempermudah transaksi jual beli hewan kurban menggunakan metode Rapid Application Development phased-development. Hasil akhir berupa sistem e-commerce jual beli hewan kurban yang memiliki fitur untuk memilih hewan qurban, melakukan proses pembelian dan melakukan pembayaran. Hasil pengujian menggunakan menunjukkan bahwa transaksi penjualan hewan kurban dapat dilakukan dengan mudah dan cepat melalui sistem berbasis website yang dapat diakses melalui berbagai perangkat sehingga memudahkan masyarakat yang harus tetap beraktivitas di rumah