Gambaran Aktifitas Fisik dan Perilaku Pasif Mahasiswa Pendidikan Olahraga selama Pandemi Covid-19 - Nur Ahmad Arief; Bambang Ferianto Tjahyo Kuntjoro; Suroto Suroto (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengatahui gambaran aktifitas fisik dan perilaku pasif yang dilakukan mahasiswa jurusan pendidikan olahraga selama masa pandemi COVID-19 ini terjadi. Pemetaan ini dilakukan dengan cara melakukan penelitian survei menggunakan angket yang diadopsi dari WHO yaitu Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ). Soal pada angket ini sebanyak 16 soal yang didalamnya berupa pilihan jawaban dan perlu menambahkan deskripsi. Angket ini diberikan kepada seluruh mahasiswa yang menjadi sampel mulai angkatan 2017 hingga 2019. Teknik sampel yang digunakan yaitu simple random sampling. Analisis data pada penelitian ini terdiri atas tiga penghitungan yaitu rata-rata, sntadar deviasi, dan persentase. Hasil analisis menjelaskan bahwa mahasiswa laki-laki  yang masih aktif melakukan aktifitas fisik cukup rutin sebanyak 53.7% dan 17.2% untuk perempuan dan mahasiswa yang dominan memiliki perilaku pasif dengan menghabiskan duduk atau berbaring santai setiap harinya yaitu mahasiswa laki-laki angkatan 2017 (3.7%) dan 2018 (10%), sedangkan 2019 (2.5%).